четверг, 9 апреля 2015 г.

Как обоблачиться с YandexDisk - 2.4 Скрипач как прокси

§2.4. Скрипач как прокси


Часть I. Теория
2.1 Подключение ЯД к Windows
2.2 Создание папки приложения
2.3 Indy и HTTPS
2.4 Скрипач как прокси
2.5 Протокольные компоненты, часть 1. TidHTTP и JSON
2.5 Протокольные компоненты, часть 2. TREST~ и TDataSet

Совсем не секрет, что путь к успеху часто усеян розами без лепестков, но с шипами. Поэтому не стоит сильно удивляться, что даже установив библиотекинеобходимые Indy для работы по https, вы не сможете сделать запрос не только из среды разработки, но и даже из своей запущенной из-под Windows (отладочной версии) программы.

В чём может быть проблема, если в свойствах компонентов или, например, в поле URL вызванного из RAD отладчика Tools/REST Debugger указан адрес сервера, а попытка выполнить запрос заканчивается ошибкой? Вполне возможно, дело в том, что для выхода в Интернет требуется прокси-сервер. Посмотрите настройки подключения вашего браузера. Скорее всего такие же буквы или цифры нужно указывать и в соответствующих свойствах отладчика или компонентов.


Как правило, указание прокси-сервера требуется в условиях работы в офисе. А если работа идёт в домашних условиях, то указание прокси уже строго не приветствуется. Да и бывает, что офис, в котором поднимается проект, тоже не всегда один и тот же - всю неделю мы, скажем, в филиале в Кожевниках, а на выходные нас пригласили в штаб-квартиру на Таганке. В общем, есть смысл подумать над тем, чтобы иметь некий универсальный подход, не слишком отягощённый необходимостью вникать в местные условия.

Поэтому я всем и каждому советую (© Старуха Шапокляк) везде и всюду качать и ставить такую вещь как Fiddler, что в переводе означает "скрипач". На самом деле это одобренный и рекомендуемый фирмой-производителем ОС бесплатный WEB-отладчик-прокси. Это чудо-средство позволяет просматривать веб-разговоры и даже разговаривать самому. Но в рамках нашей текущей задачи нам достаточно и того, что стоит его запустить, как у вас по адресу 127.0.0.1:8888 установится прокси сервер, который станет смотреть в Паутину либо прямо, либо через тот прокси, который стоит в вашем офисе. Местные условия выхода в Интернет определяются "скрипачом" автоматически. Вам же останется только у себя выставить прокси в 127.0.0.1 с номером порта 88888 и не забыть в программе на старте почистить эти значения, если приложение запускается на мобильном устройстве.

procedure Form1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
{$IFNDEF MSWINDOWS}
 RESTClient.ProxyServer := '';
{$ENDIF}
end;

Ну вот - кажется, ещё одной засадой на нашем пути стало меньше.


to be continued...

Часть I. Теория
2.1 Подключение ЯД к Windows
2.2 Создание папки приложения
2.3 Indy и HTTPS
2.4 Скрипач как прокси
2.5 Протокольные компоненты, часть 1. TidHTTP и JSON
2.5 Протокольные компоненты, часть 2. TREST~ и TDataSet