пятница, 2 мая 2014 г.

Как продать программу через Яндекс

Случайно узнал о магазине приложений Яндекса. Решил посмотреть и попробовать выложить свой WarTest. Вы знаете, что ГуглПлэй требует не только денег в количестве $25, но и подписания приложения и соответствующей специальной компиляции для Application Store.

Так вот - в Яндексе этого ничего не надо! Я просто зашёл по своему обычному аккаунту, дописал свои координаты, и тут же залил прямо из WarTest\Android\Debug\WarTest\bin отладочный APK. И всё!


Да, ещё не всё, но ничего перекомпилировать или модерировать не нужно. Я даже подумал, нельзя ли продавать за рубль свою поделку. Оказалось - нельзя, можно только минимум за 29 рублей или отдавать бесплатно. Это надо сразу сказать и потом не менять. Теперь я понимаю, зачем к названию прибавляют слово Free - это уже другая программа получается.

На снимке выше можно заметить, что программу я загружал 2 раза. Для второго раза я изменил свойства проекта, чтобы посмотреть, как что получится.


Иначе повторная загрузка не пойдёт:


Ну вот, ещё пара скриншотов требуется (я взял из предыдущего поста), плюс плакатик обязательного размера 1024х500 (тоже подрезал из прошлого поста) и некая промо-иконка. А я всё гадал - зачем люди к своим приложениям 512х512 иконки делают? Я тоже такую делал, но не знал зачем. Теперь пригодилось. Правда, где она светится в магазине, я пока не увидел.


Ещё Яндекс дал мне какой-то публичный ключ. Зачем - не знаю, но на всякий случай я скопировал его себе в проектный каталог. Кто знает, может быть сгодится. Вероятно, эти цифры участвуют при внутренних покупках и адд-онах с рекламой.

А вот так теперь моё приложение находится в магазине:


Здесь я обнаружил, что засветилось моё имя и e-mail, чего я не очень стремился делать. Я думал, что это, как и "физический" почтовый адрес, чисто для внутренних дел Яндекса, а не для сторонних зрителей. Советую иметь это в виду.

И ещё такой интересный момент. Приложение я сделал платным (дал банковские реквизиты работодателя) и при первом нахождении в магазине светилось "29 руб". Так вот, после запуска приложения из Delphi по шнурку Яндекс его тут же отследил и сообщил, что покупать приложение уже не нужно, а можно просто взять и открыть! И таки да, открывает.

Ещё можно было провести эксперимент по обновлению версии - загрузить в магазин новую сборку и посмотреть, захочет ли Яндекс её бесплатно обновить. Но уже так спать охота, что попробуйте сами. Это совершенно бесплатно.